学院&部门动态

政治与法律学院社会工作硕士(MSW)教育中心举办“社会组织参与基层治理实践”与谈会

发布时间:2024年03月18日 10:56    来源:

为提高学生专业素养与实践能力,开拓社会工作专业硕士研究生社会组织运营与管理的学科视野,2024年3月15日下午,政治与法律学院社会工作硕士(MSW)教育中心在青山校区齐志楼223室举办了“社会组织参与基层治理实践”为主题的与谈会。本次与谈会邀请到鄂尔多斯市天骄城乡社区发展基金会秘书长,鄂尔多斯社会组织服务中心主任王宇龙担任主讲人,政治与法律学院魏成老师和23级社会工作专业研究生作为与谈人参与了本次与谈会。

王宇龙秘书长围绕“从十年发展看本土社会组织参与基层社会治理的实践路径——以伊金霍洛旗为例”展开对话主题。从社会组织孵化培育、项目执行流程、项目资金募集、项目案例交流四个部分与23级社会工作硕士和魏成老师进行对话。他提到社会组织运营与项目的开发要依据服务对象切实需求,在满足群体性需求的基础上,创新服务方式,把握社会政策导向,将项目服务做扎实,做群众真正需要的服务。在介绍服务项目资金与项目实施过程时,他与各位同学分享了自己在社会组织管理与项目运营领域的经验心得,以及他所在基金会部分优秀公益项目案例成果,表明优秀的社会组织运营及项目的实施不能局限于单一的实践方式,要从宏观多维的角度思考,培养综合性实践思维。

在自由发言环节,学生们就此次与谈会带来的深刻感悟与反思以及关于社会组织参与基层治理的具体模式、政策支持、人才培养等问题与两位老师进行了深入的交流。与谈会后,魏成老师对王宇龙秘书长作为我校社会工作校外导师深入学校与学生和学院进行专业交流和分享给予肯定,并鼓励23级社会工作专业硕士研究生积极参与实践,提升自身专业素养和综合创新思维能力,能够走出传统社会工作围困,用多元视角看待社会工作专业和职业岗位。双方达成立足鄂尔多斯社会组织服务中心、鄂尔多斯市天骄城乡社区发展基金会与我校社会工作专业硕士点共建联合培养基地的后续协同发展切入点,助力社会工作硕士专业学位点在实践教学、产教融合、科研产出等方面的建设。