学院&部门动态

政治与法律学院与教师教育学院携手举办教学进阶讲座探索实践类课程思政融合新路径

发布时间:2024年05月10日 08:33    来源:

5月9日,政治与法律学院和教师教育学院(教师发展中心)在九原校区706会议室联合举办了教学进阶系列线讲座,本次讲座采取线上线下同步进行。特邀我校信息科学与技术学院陈超老师担任主讲嘉宾,他以“实践类课程思政融合探索——以《Web前端设计》课程为例”为主题,分享了如何将思想政治教育与实践类课程紧密结合的宝贵经验。政治与法律学院副院长魏成主持,相关课程教师参与。

讲座伊始,陈超老师首先阐述了思政教育与专业课程融合的重要性。他强调,在传授专业知识的同时,融入思政元素,有助于学生形成正确的世界观、人生观和价值观,培养具备社会责任感和创新精神的复合型人才。随后,陈超老师以《Web前端设计》课程为例,详细介绍了实践类课程思政融合的具体做法。他通过课程设计、教学内容、教学方法、教学工具等多个方面,将思政教育融入课程之中,让学生在掌握技术技能的同时,获得积极正向成长。

在讲座中,陈超老师还分享了自己在教学过程和教学比赛中遇到的挑战和解决方案。他强调,教师需要学会解读政策,在政策导引下不断更新教学理念和教学方法,积极探索实践类课程思政融合的新路径,以适应新时代高等教育发展的要求。此次讲座得到了相关课程教师的积极响应,与会教师纷纷表示,陈超老师的分享为他们提供了宝贵的借鉴和启示,有助于他们更好地将思政教育融入专业课程之中,提升教学质量和效果。

政治与法律学院与教师教育学院合作在九原校区开展教师进阶系列讲座。只为推进学院之间交流合作、推动九原校区教育教学改革氛围,提升整体教学水平和质量。未来,政治与法律学院与教师教育学院将继续加强交流合作,共同探索非师范专业教育教学改革的新路径,为提升青年教师教学核心素养提供可行路径。(政治与法律学院)