学院&部门动态

生态环境学院举办第五期“黄河论坛”讲座

发布时间:2024年05月10日 16:45    来源:

5月9日下午,生态环境学院在齐志楼401教室举办“黄河论坛”第五期讲座,贺晓慧副教授主讲,学院全体教师参加座谈交流,讲座由韩秀凤副院长主持。

贺晓慧老师的讲座以“典型荒漠植物梭梭(Haloxylon ammodendron)叶绿素含量及光合固碳能力研究”为题,概括介绍了该项目的研究背景和意义、研究概况及研究方法,详细讲解了梭梭叶绿素含量时空变化及影响机制、梭梭光合生理特性及固碳释氧能力、梭梭叶绿素含量与光合固碳潜力的关系、以及所在团队对梭梭开展的一些其他研究。

贺晓慧老师团队成员测定了梭梭的光合作用、光响应曲线和CO2响应曲线,叶性状及土壤理化性状,分析了各龄级梭梭的叶绿素含量及光合特性变化。研究结果表明:(1)梭梭叶绿素含量随生长环境的改变具有显著的时空差异,叶绿素比例处于较稳定状态;相比土壤理化性质,叶性状对梭梭叶绿素合成影响较大,其中叶氮含量是影响梭梭叶绿素含量的最主要因子。(2)不同生长阶段的梭梭具有与各自生长环境相适应的光合作用机制,梭梭作为典型荒漠植被具有较强的光合固碳能力,对梭梭开展合理栽植和管理,可有效提高荒漠生态系统固碳能力,改善荒漠生态环境。(3)叶绿素含量与光合固碳潜力具有显著相关性,但直接将叶绿素含量作为光合固碳潜力和植被生产力的替代指标用于地球生物圈模型可能会影响陆地生态系统碳汇/源估算精度,需要考虑林龄等限制因素。(生态环境学院)

贺晓慧简介:包头师范学院生态环境学院教师,副教授,理学博士,主要从事植物地理与植物生理生态学相关研究。主持1项内蒙古自然科学基金,1项内蒙古高等学校科学研究项目,1项包头市哲学社会科学研究项目;参与多项国家自然科学基金、内蒙古自然科学基金及横向课题。已发表SCI和核心学术论文30余篇,参与撰写专著1部。