包头基础教育研究院早期教育实践创新基地、包头师范学院托幼服务研究中心在乌兰察布市集宁区新世纪学园举行授牌仪式

发布时间:2024年04月01日 10:27    来源:

面向基础教育、研究基础教育、服务基础教育,是我校的办学特色。为了提升学前教育专业教师研究水平,推动高等教育院校和婴幼儿教育企业协同发展,实现资源共享、优势互补,我校积极推进与基础教育的深度合作。2024年3月23日,校党委副书记施纪华带队,包头基础教育研究院李海丰院长、郝红英副院长、教育科学学院李芳院长以及包头基础教育研究院首席专家刘慧贤等一行8人,赴集宁区新世纪学园举行授牌仪式,集宁区新世纪学园魏山虎校长接牌,并签订合作协议。

施纪华在致辞中提到,共建实践创新基地和托幼服务研究中心的目标在于:一是通过集中培训和专项研修,提升从业人员的专业素养和能力,进而促进其托育服务和教育科学的有效发展,并以此为基点,辐射和引领内蒙古中西部地区托幼服务机构的优质高效发展;二是通过本科生教育实践的协同指导,不断提升包头师范学院学前教育专业人才培养质量;三是通过托幼一体化教育课题研究与成果推广,促进产学研一体化的人才培养局面的形成;四是以托幼服务机构的课程建设、保育服务为抓手,加强校企合作,推动高等教育和教育企业之间的协同发展,逐渐形成校地融合发展的U-S育人模式。施纪华希望相关的工作人员要进一步做好各项合作的对接,要以项目化的形式扎实推进,以成果为导向,做好项目建设方案,定好工作路线图,以及阶段性总结和方案的持续优化。

近年来,我校积极探索与地方政府、企事业单位的合作模式,不断提升服务地方的能力,在地方基础教育发展、重点工程的研发、区域管理难题的解决中,发挥了重要的作用,已经形成了一支集人才培养、科学研究和社会服务为一体的高质量师资队伍。未来,教育科学学院、教师教育学院、包头基础教育研究院将依托托幼服务研究中心、早期教育实践创新基地的成立积极推进托幼一体化教育和儿童早期教育实践研究,不断提升科研成果数量与质量,促进我校的教育学科建设水平的提档升级。(教育科学学院 教师教育学院 包头基础教育研究院)