教学沙龙系列活动(八)——工作室的互动教学模式

发布时间:2015年06月19日 00:00    来源:

6月18日,由教务处主办、美术学院承办的的教学沙龙活动在博东514教室如期举行。王有亮副院长,教务处任艳副处长,体育学院车志宏院长,美术学院、体育学院、音乐学院、经济与管理学院教师代表参加了活动,本次活动由美术学院院长刘英杰主持。

首先,美术学院杨镇宇老师以“工作室的互动教学模式探研”为主题,从工作室的概念及互动教学两方面进行分享,强调工作室的互动教学模式是教学的有效辅助,实现了专业方向细化、与企业零距离接触、教与学的互动,并将课程展示制和学生自评、小组互评、教师点评、客户评价的方式引入课程评价。

随后,美术学院院长刘英杰指出工作室的教学模式可以直接与社会对接,为学生提供良好的实践平台。教务处任艳副处长就工作室具体培养方式与杨老师进行了探讨。

在研讨的过程中教师们踊跃发言,杨舒老师分享了学生在工作室的互动教学模式下的成长,探讨了艺术专业理论课进行过程性教学评价的方式;陈飞老师表示可根据学生对艺术热爱的程度不同进行工作室的分级教学;宋杨老师表示实施过程性评价符合艺术设计专业学生的学习特点;体育学院教师夏雪芹老师提出,艺术设计专业工作室的教学模式和体育教学中探索的“俱乐部”模式有相似之处,建议工作室教学模式还可以融入到日常教学当中。

最后,王有亮副院长指出工作室互动教学模式符合我校所倡导的过程性评价与终结性评价相结合的教学理念,是一个非常好的探索。不同专业可根据自身特点,在相同教学理念的指导下,探索百花齐放的教学模式。( 教务处 )