学风典型系列报道(六)——访国家奖学金获得者胡晓敏

发布时间:2015年06月18日 00:00    来源:

平凡却不平庸

——访资环学院国家奖学金获得者胡晓敏同学

大通社记者:段 蕊   王嘉琪

偌大的图书馆自习室中,有她的身影;激情澎湃的校园辩论赛中,有她的身影;忙碌的学生会工作中,有她的身影……高高扎起的马尾,简单的着装,她,就是资源与环境学院2012级资源环境与城乡规划管理专业的学生胡晓敏。

·曾迷茫,却坚定寻求方向

刚进入大学的她,只身一人从河北来到陌生的内蒙古,从灌输式的学习一下转变到自主学习。生活环境、学习方法都发生了改变,无助与迷茫一度使她失去方向,她一时适应不了新的学习环境,也就导致第一学期成绩不是很理想。不服输的她慢慢摸索,寻找着大学的学习方法,她说:“大学和高中不同,大学主要是自主学习,老师不会讲很多,但讲的都是重点,上课要认真听讲,做好笔记,下课及时复习。”渐渐地,她遵循着这个方法,一步一步脚踏实地的学习着,2013年荣获国家励志奖学金。

大二第二学期,胡晓敏决定跨专业考研,从本科的城乡规划跨考到东北师范大学的地理专业,然后从事教师工作。在决定考研前,她也曾纠结:是工作还是继续学习深造。她询问了班主任的意见,征求了家长的建议,最终,结合自己的实际情况,她选择:考研。

·忙碌中,亦有所获

胡晓敏的大一是充实忙碌的。她进入学生会、参加各种活动。“基本上我所有的业余时间都被占满,舍友开玩笑说,我是一个早出晚归,一天见不上一面的大忙人。”说到这,她笑了。虽忙碌,却收获了很多:知识、爱情……她为辩论赛付出很多时间,也收获许多:为写好辩论稿,针对不同的辩题、观点,她查阅大量的资料。就这样,在准备的过程中,拓宽了知识面;在比赛中,锻炼了应变能力、心理素质。“光鲜的背后是辛苦的过程,那时每天写稿背稿,一遍遍的对练,中午不休息,晚上也很晚才睡,但就是觉得很充实。”她满足的笑着。辩论赛带给她最大的收获是:爱情。“找到他,就是给自己生活和学习上找到了一个伴。每天有个人关心自己,一起学习、探讨问题,彼此共同促进,共同成长。”

·优秀,仍继续走下去

踏实的学,认真的做,就这样坚持着……

学习上,成绩名列前茅;工作上,扎实肯干,从干事到副部长,再到团总支副书记。当她面对着:国家奖学金、自治区级“三好学生”、预备党员……她笑着说:“奖励都是最后的结果,而我在乎的是学习的过程。”

大二时,她就已经为梦践行着。选择了东北师范大学,为“课程与教学理论”研究方向拼搏着。她始终知道自己想要什么,不辞辛苦并全力以赴。

努力久了,她也会感到无助、迷惘。夜深时,她会质问自己:这样做到底值不值得?对于未来,她一无所知,但她肯定的是:如果现在什么都不做,就绝对不会有自己想要的未来。