我校选派教师参加全国专业学位研究生教育管理干部培训会

发布时间:2015年06月17日 00:00    来源:

6月9日至10日,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国学位与研究生教育学会联合主办的2015年专业学位研究生教育管理干部培训会在北京西郊宾馆召开。来自全国高校研究生培养点位的管理干部200多人参加了会议,我校选派科技处(研究生处)赵鹏和教育科学院副院长李芳教授参加了培训会。

会议邀请学位与研究生教育主管部门领导、学位与研究生教育战线专家学者及相关部门负责人,围绕全国研究生省教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议精神和刘延东副总理重要讲话精神,及研究生教育综合改革、专业学位培养模式创新、案例教学、专业学位评估等问题进行了专门报告和交流研讨。

2014年我校获批教育硕士专业学位研究生授权点,2015年实现了首次招生。通过会议培训,进一步明确了我校专业硕士学位人才培养的定位及提高人才培养质量的抓手。一定要充分认识到案例教学的重要意义,积极开展案例教学,创新教学模式,逐步建成体现教学水准的案例库;同时要加强基地建设,推进产学结合,紧紧围绕行业和区域人才需求,建立一批满足人才培养需求的规范化基地,建立健全合作单位在研究生招生录取、课程教学、实践训练和学位论文等方面全程参与研究生培养的合作培养机制,逐步构建“双师型”团队。学校将在此方面加大经费和政策支持,设立案例教学和基地建设专项经费,为案例教学和基地建设提供必要的条件保障。( 研究生处 )