综治办举办消防安全知识讲座

发布时间:2015年05月27日 00:00    来源:

为进一步提升我校师生的消防安全意识,强化各综治责任单位的消防安全责任意识,提高校园消防安全处置能力,5月25日下午,综治办邀请包头消防支队女子宣传执法队来我校举办了消防安全知识讲座及消防设施体验活动。

包头消防支队监督管理科参谋杨占龙、包头消防支队女子宣传执法队副队长李婷出席了活动,学校各二级学院书记、院长、分管学生工作领导、二级学院实验室、计算机机房相关人员、图书馆、教务处、后勤处、网络中心负责人、学生消防志愿者代表和保卫处负责人、保卫处消防科全体职工共500余人聆听了讲座。

李婷副队长以校园火灾典型案例为线索,通过大量数据、图片、视频等资料,为大家讲解了校园火灾发生的基本情况,对火灾的预防、检查、整改等知识进行说明,并结合实际就如何扑救初期火灾,如何疏散逃生、自救进行了详细讲解,还根据《消防法》、《高等学校消防安全管理规定》等法规介绍了消防安全责任的认定和处置办法。

杨占龙参谋就保卫处消防科职责、学校各综治责任单位消防职责与任务、高校应该如何开展消防安全教育提出了明确的工作要求。

我校保卫处处长盖永涛传达了校党委委员、副院长施纪华对本次培训的意见,指出全校各综治责任单位责任人和相关人员,要认真吸取近期我校生化实验楼失火事件的深刻教训,牢固树立责任重于泰山,安全无小事的意识,加强对师生员工的日常消防安全宣传教育;要加强日常安全隐患特别是消防安全隐患的排查,及时发现,及时处置,坚决杜绝各类安全事件的发生;要加强教育培训,举办各类应急演练,提高师生员工处置消防安全事件的能力;要树立消防安全责任意识,明确主体责任,以问题为导向,层层签订责任状,层层传导安全责任压力,对发生问题单位学校将启动约谈和问责机制,确保安全责任落实到位。各部门、二级学院要切实加强校园安全管理工作,真正把安全“放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上、体现在效果上”,大力营造“时时讲安全、事事提安全、人人懂安全”的良好氛围。

讲座结束后,包头消防支队女子宣传执法队官兵带领与会人员实地参观了消防车,向大家讲解了消防车功能,对部分消防设施进行了实战体验,消防官兵还与师生开展了消防知识问答互动,发放了消防知识宣传资料。

通过讲座、体验与互动,再次为全校师生敲响了消防安全警钟,进一步提升了师生的消防安全意识,明确了各自的职责与任务,为进一步做好我校的消防工作起到了积极的推动作用。( 综治办 )