学风典型系列报道(三)——访国家奖学金获得者陈丽娟

发布时间:2015年05月26日 00:00    来源:

不简单的大学时光

—— 访化学学院12级化学专业学生陈丽娟

□大通社记者  段  蕊  张双彦

又一季桃花盛开,驻足树下,伸手轻轻触碰这属于春的气息,就是这样,她已留下了三年这样桃花的记忆。白色的连衣裙,白色的帆布鞋,扎起的马尾辫,素净的脸庞上配着简约的眼镜,没有过多浮夸的装饰,没有过于华丽的言辞,就是这样朴素,简单的女孩,却有着不简单的大学历程。她——化学学院12级化学专业学生陈丽娟。

踏实的学 坚定的走

入学以来,陈丽娟的学习成绩一直名列前茅,荣获2014-2015学年度国家奖学金。“回忆起大一,过得很充实,闲暇时间基本在图书馆度过。舍友每天见不到我几面。那时,自己的想法很单纯,一心只想努力学习得奖学金。”说到这她紧紧的攥了一下手里的耳机,随后尴尬的笑了笑接着说道:“大一时曾挂过科,而且是一门公共课,如果不是因为这,可能就能评奖评优了。老师也为我感到惋惜。其实,主要怪自己学的不扎实。后来想想如果只单单的为了评奖评优而去学习,便失去了学习的意义。”

“凡事预则立,不预则废”一个对自己负责的人都应该有专属自己的人生规划,并付诸行动。陈丽娟通过一次讲课大赛,结合自己认真、耐心、仔细的品质和性格,加之老师、同学的建议,笃定了当一名老师的想法。目前她正在积极努力备考,每天早晨六点准时起床去教室里背单词,下课就去图书馆或自习室学习,充分利用每一段闲散时间。为自己的教师梦奋斗拼搏着。

理性的思维 感性的心

陈丽娟在大一刚入学时,为能好好锻炼自己,选择参加了很多的社会实践活动。“我们要用爱对待这个社会,总是一味的抱怨社会不公,而不知有人比我们更加的可怜,其实我们是无比幸福的。”这是她在担任包头市慈善义工和爱心基地残疾儿童助教时,一种心的体悟。在助教过程中,她把自己懂的知识耐心地讲给残疾儿童;跟他们一起做游戏,完全沉浸在他们的欢声笑语中。在她离开时,两个小朋友骑着自行车追着……这就是心与心的交融吧!作为青年志愿者和环保志愿者的她,在一次环保宣誓活动中,结识了一位残疾的老师,“遇到问题,要学会解决而不是抱怨;坚定自我,不去理会世俗的眼光。”老师充满信心讲解着自己的经历。她感悟,她践行,她坚持。下课后,随手关灯、捡拾路边垃圾,就这样做一些力所能及的小事。

苦涩的过程 甘甜的成长

大学,一场由学习、活动、交际三个宽阔的台阶和生活的无数细砖碎瓦组成的年轻凛冽的青春岁月。在这条道路上,陈丽娟通过参加各种各样的比赛充实着自己的生活。“忙碌”——可以说是她的代名词。辩论赛、书法大赛、英语演讲比赛、心理健康知识竞赛,讲课大赛等等各种比赛,都能看到她的身影。“大学很充实,一步一步走来,自己收获了很多:知识、勇气、朋友……”她微微一笑。也许,笑的背后是对自己的肯定吧!即使没时间吃饭,即使很晚才睡,她仍无怨无悔。正如她所说“只要选择了,就一定会坚持下去。”

曾站在国奖光荣榜下,仰望着学长的荣誉,那时她觉得那是一个触不可及的地方,而两年后的今天,她光荣上榜。这都源于她在大学里的坚持,不管是学习还是参加活动或是比赛,国家奖学金、自治区三好学生、讲课大赛一等奖等一个个荣誉的取得就是对她坚持的最大鼓舞。追寻着自己的梦想,践行着自己的坚持,在不断探索的过程中成长着。