我校举办“鹿通杯”第一届中华优秀传统文化经典诵读大赛

发布时间:2015年05月25日 00:00    来源:

5月18日,由历史文化院主办的我校第十届校园文化节之“‘鹿通杯’第一届中华优秀传统文化经典诵读大赛”决赛在学术报告厅举行。本次比赛旨在推动我校学生阅读和学习中华优秀传统文化典籍,积极参加“全民阅读”活动。由校宣传部康震玉老师,校团委刘国庆老师,文学院石韶华老师担任比赛评委。历史文化学院党总支书记、院长胡琮禹,党总支副书记、副院长吴冰莅临比赛现场。历史文化学院学生社团“中华文明研习社”和“大学生读书爱好者协会”对本次比赛的全程进行了策划组织。

比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。经过各学院前期初赛选拔,5月13日,14支二级学院代表队进行了复赛。文学院、历史文化学院、外国语学院、生物科学与技术学院、物理科学与技术学院、信息科学与技术学院6支代表队进入决赛。

5月18日的决赛分为必答、抢答两个环节,在首先对参赛选手中华优秀传统文化常识掌握情况进行考查后,进入到最为精彩的经典诵读环节。历史文化学院代表队员身着汉服,集体朗诵《岳阳楼记》,体会那古人的文采飞扬;文学院代表队的《西洲词》,使现场观众体会那优美的意境;物理科学与技术学院的《少年中国说》,慷慨激昂,将全场气氛推上了高潮。各队都以精彩的表现进行了经典诵读。

评委老师对各参赛队的表现,从服装、语音、对作品的理解等多角度对各队的诵读表现进行了点评,对比赛的举办给予了高度评价,并鼓励同学们加强对优秀传统文化经典的阅读和学习。

最终,历史文化学院代表队力压群雄,夺得比赛桂冠,物理科学与技术学院、生物科学与技术学院获得亚军,文学院、外国语学院和信息科学与技术学院获得第三名。( 历史文化学院 )