华中师范大学刘建清教授来我校讲座

发布时间:2015年04月28日 00:00    来源:

为进一步促进教师教学水平提升、规范教学及教学管理工作,近日,我校特邀华中师范大学教育学博士、教务处处长刘建清教授在图书馆报告厅作“高等教育改革研究与实践”讲座。校领导王永明、刘兴旺、汪支平、王有亮、施纪华、双山和各学院党政负责人及教师代表、教务处工作人员近200人聆听了讲座。教务处处长王静主持讲座。

刘建清教授围绕我国高等教育存在的主要问题、华中师范大学教育改革回顾、对教师教育改革的思考等三个方面向大家阐述高等教育的改革与实践。讲座中,他分析了我国高等教育存在的主要问题和缺失的原因,介绍了华中师范大学在的教育改革实例,分享了“教育引导先行、激励制约并重、致力发展个性”的教学管理理念,介绍了华中师大的2013版培养方案设计的“教师主体转向学生主体、专业教育转向专通结合、课堂教学转向课内外结合、结果评价转向过程评价”四个基本原则及其实施状况。他还结合华中师范大学教育改革的实践体会,提出教育改革应做好四方面的工作:注重角色转变,全校整体联动,方案整体设计,继承基础上的创新。同时,还分析了我国教师教育存在的主要问题和卓越教师培养计划实施思路。

刘建清教授从一名教育管理者的亲身实践和理性思考出发,结合个人参与教育改革工作的实践体会进行讲解,启迪我们的思想,开拓我们的视野,同时也引起了我们的思考,对我校正在推行的教学改革将会起到积极的指导作用。(教务处)