团委联合保卫处举办第三届学生干部消防安全知识讲座及安全应急疏散演练

发布时间:2014年12月09日 00:00    来源:

为进一步落实学校关于加强学生安全教育工作的有关要求,提高我校学生的消防安全意识,增强学生防范处置的实践操作能力,12月4日下午,校团委联合保卫处在我校会堂共同举办了第三届学生干部消防安全知识讲座及安全应急疏散演练。团委、保卫处负责人、包头市久安防火知识宣传中心教官和校院两级学生干部、各社团干部、各班级班长、团支书约900多名学生干部参加了活动。

本次活动分为两部分,首先,由包头市久安防火安全宣传中心李强教官为学生干部做了消防安全知识专题讲座,分析了消防安全事故中的经典案例,并就校园防火及学生安全、及时的逃生方法等问题做了重点讲解,同时还向同学们介绍了消防安全设施的使用方法及发生火灾事故的处置办法。通过讲座,同学们加深了对消防安全教育的理解,增强了安全防范意识,学会了安全事故的处置办法及逃生自救方法。随后,保卫处消防科杨志斌科长和李强教官对会堂应急疏散演练工作进行了部署,随着会堂烟雾弹点燃,浓烟四起,演练开始,当听到紧急疏散哨声时,同学们根据讲解中学到的要求和方法,用湿手巾捂住口鼻,采用弯腰等正确姿势按正确线路安全逃离了模拟火灾现场;安全救援小组深入模拟火灾现场,模拟现场搜救,确保每一名学生安全撤离。

本次消防安全演练不仅增强了大学生干部的消防安全意识,同时也壮大了我校安全志愿者队伍,团委组织安全志愿者深入到学生当中,将消防演练所学到的知识与技巧传达给每一位学生。同时,校团委也将进一步加强学生安全防范意识教育工作,加大对所属场馆举办活动的安全措施落实力度,提高要求、明确责任,在举办各级各类活动中,首先开展安全教育培训工作,通过各种形式和渠道深入落实消防安全教育工作,为促进平安校园建设贡献力量。( 团委、保卫处 )